Pular para o conteúdo principal

Panna cotta de baunilha com geléia de damasco

Baunilha de verdade!  A baunilha é uma orquídea, originária da América Central e foi cultivada pelos astecas. Foi trazida para a Europa pelo conquistador espanhol Hernán Cortés em 1520, juntamente com o chocolate.  Um visionário!  Hoje em dia é cultivada em muitos lugares, como Indonésia, Madagascar e Ilha Reunião (île Réunion em francês).  Essa ilha, até 1793, chamava-se île Bourbon - daí veio o nome vanille de Bourbon.

Já fiz muita panna cotta sem a fava, e com essência. Com a baunilha, ela fica maravilhosa. Preciso arranjar tempo e preparar meu extrato de baunilha de verdade!

Panna cotta
  • 250ml de creme de leite
  • 250ml de leite integral
  • 150g de açúcar
  • 1/2 pacote de gelatina sem sabor para dissolver
  • 1 fava de baunilha
Abrir a fava da baunilha com a ponta de uma faca afiada, e raspar seu interior, um pó preto, isso é a baunilha. 

Colocar esse pó e a fava em uma panela funda com leite, creme de leite, açúcar.  Cozinhar por 5 minutos, mexendo sem parar, para não transbordar.  Desligar o fogo.

Preparar a gelatina incolor como indicado no pacote (dissolver em água, aquecer no micro-ondas) e despejar essa gelatina dentro da panela com o creme cozido.  Misturar bastante para dissolver qualquer pedaço de gelatina.  Uso o fouet para isso.

Dividir em potinhos individuais, para desenformar ou não.  Esperar esfriar e colocar na geladeira por, no mínimo, 3 horas.

Geléia de damasco
  • 300g de damasco seco
  • suco de 1/4 limão
  • 100g de açúcar
  • água
Lavar os damascos e partir cada um ao meio.

Colocar o damasco de molho em água suficiente para cobrir por uma noite, dentro da geladeira.

No dia seguinte, colocar esse damasco, sua água, açúcar e suco de 1/4 limão dentro de uma panela e deixar cozinhando por 20 minutos em fogo baixo.

Mexer de vez em quando. Verificar se estão cozidos; se a água for secando, acrescentar mais um pouco, sempre deixando a água na metade do nível do damasco.

Dicas:
Antes de desenformar, passar a ponta da faca para descolar a borda da superfície do pote.  

Dizem que colocar a fava de baunilha, usada, dentro do pote de açúcar aromatiza o açucar.  Coloquei.

Comentários