Quiche é um tipo de torta salgada sem cobertura de massa. O mais famoso é o Lorraine, mas muita gente não gosta de bacon, toucinho ou presunto misturado ao recheio. Escolhi uma receita sem esses ingredientes e adaptei aos legumes e substituí o queijo de cabra por queijo parmesão. As berinjelas salteadas no azeite foram cortadas em cubos médios, porque a massa era alta.
Quiche de berinjela e alho poró
(adaptada do livro Cuisine Familiale Gourmandises en serie)
- 200g de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de ervas de Provence
- 1 colher (café) de mostarda
- 115g de manteiga
- manteiga para untar a forma
- 1 pitada de sal
Colocar a farinha, ervas, mostarda, sal e manteiga em pedaços pequenos em um bowl e trabalhar a massa com a ponta dos dedos. Colocar 50ml de água fria, aos poucos, até a massa formar a consistência de massa de torta. Amassar e formar uma bola. Enrolar em filme alimentar e colocar no congelador por 15 minutos.
Recheio
Recheio
- 1 cebola
- 1 alho poró
- 2 berinjelas firmes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 ovos
- 200ml de creme de leite
- 1 colher (café) de mostarda
- 1 colher (café) de ervas de Provence
- 50g de queijo parmesão
- sal, pimenta do reino
Fatiar a cebola e cortar a parte branca do alho poró em rodelas. Cortar a berinjela em cubos, descartando as duas extremidades. Em uma frigideira funda, colocar a cebola para dourar em azeite de oliva. Juntar o alho poró e a berinjela, acrescentar um pouco de água (menos da metade da altura), tampar e deixar cozinhando por 10 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200 graus. Abrir a massa em uma forma de torta untada. Espetar o fundo da massa comum garfo, para ela não inchar.
Em um bowl, bater os ovos com o creme, mostarda, metade do queijo ralado e ervas de Provence. Colocar sal e pimenta do reino. Espalhar no fundo da massa a berinjela refogada com alho poró, cobrindo toda a superfície. Colocar o recheio de creme e ovos sobre os legumes. Salpicar com o resto do queijo ralado e assar a torta por 25 minutos. Testar com um garfo se o recheio já está firme antes de retirar do forno. Desenformar e servir.
Minha dica: Tenho dificuldade em fazer massa de quiche com as mãos - acabam ficando duras por amassar demais. Descobri que o processador de alimentos faz esse trabalho muito melhor do que eu!
Minha dica: Tenho dificuldade em fazer massa de quiche com as mãos - acabam ficando duras por amassar demais. Descobri que o processador de alimentos faz esse trabalho muito melhor do que eu!
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