Olhei essa receita no ótimo livro Bolos para todos os gostos e lembrei da minha lata de figo em calda que precisava abrir e ver como eram. Os figos são molhados e meticulosamente arrumados inteiros na calda escura de açúcar.
Bolo de figo com amêndoa e gergelim
(minha adaptação ao bolo do livro acima)
Olhei a receita do livro e não segui porque ela não tinha manteiga. Quando eu comprar figo seco, muito mais fácil se encontrar perto do Natal, faço a receita original.
Bolo de figo com amêndoa e gergelim
(minha adaptação ao bolo do livro acima)
- 10 figos em calda, cortados em pedaços
- 100gr de amêndoas em lascas
- 200gr de manteiga
- 150ml de leite
- 1 colher (chá) de essência de amêndoa
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 1/2 colher (chá) de fermento
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
Em uma panela, derreter a manteiga com o leite e desligar o fogo e deixar amornar.
Na
batedeira, bater os ovos com o açúcar. Juntar metade da farinha e o
fermento. Diminuir a velocidade da batedeira e colocar a manteiga
derretida com o leite - eles vão amolecendo a massa.
Juntar a essência de amêndoa, o resto da farinha de trigo e bater mais um pouco. Desligar a batedeira e com uma espátula, juntar o figo cortado e as lascas de amêndoa e misturar.
Juntar a essência de amêndoa, o resto da farinha de trigo e bater mais um pouco. Desligar a batedeira e com uma espátula, juntar o figo cortado e as lascas de amêndoa e misturar.
Passar
para uma forma de bolo untada ou de silicone com o fundo forrado de
papel manteiga. Isso serve para não deixar o figo colar no fundo da
forma e queimar. Salpicar o gergelim em toda a superfície.
Assar por 35-40 minutos em forno a 190 graus.
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