Pular para o conteúdo principal

Charlotte de morango e biscoitos rosas

Biscuit rose de Reims é um dos mais velhos biscoitos na história da culinária.  De cor rosa, sua criação data de 1690, e tem seu nome bis-cuit porque era cozido duas vezes: uma para assar, e depois deixados no forno para secar.  É, basicamente, um biscoito champanhe, muito usado para fazer charlotte.



Charlotte de Morango
(livro Les Gâteaux)
  • 6 folhas de gelatina
  • 600g de morango
  • suco de 1 limão
  • 60g de açúcar
  • 400ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 20 biscoitos champanhe (receita aqui - clic)
  • cubos de gelo
Colocar as folhas de gelatina de molho em um bowl com água fria.  Lavar os morangos, tirar as folhas, e guardar 16.  Colocar os demais no mixer com o limão, para fazer uma calda.  Passar por uma peneira.  Retirar 1/4 dessa calda e colocar em uma panelinha para aquecer com as folhas de gelatina escorrida, e o açúcar.  Retirar a panela do fogo, juntar o resto da calda, mexer e esperar amornar.

Bater o creme de leite fresco em batedeira, velocidade alta, para fazer chantilly.  Juntar a baunilha.  Colocar a panela que está a calda por cima de um bowl com pedras de gelo, e mexer com uma colher de madeira, enquanto esfria.  Depois, juntar aos poucos o chantilly à calda de morango.  Deixar em temperatura ambiente.

Fazer uma calda
  • 80g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de licor de morango
Colocar 150ml de água para ferver em uma panela e juntar o açúcar, até fazer uma calda.  Retirar do fogo, esperar esfriar e acrescentar o licor.  Mexer.

Cortar os morangos reservados ao meio.  Forrar o fundo de uma forma redonda e funda com um disco de papel manteiga.  Passar os biscoitos na calda e forrar as paredes laterais da forma.  Colocar metade do creme de morangos, fazer uma camada com a metade dos morangos reservados, completar com o resto do creme.  Cobrir a superfície com o resto dos biscoitos - esse vai ser o lado de baixo da charlotte quando desenformar.  Colocar na geladeira para endurecer por 12 horas.   Desenformar com cuidado, passando antes uma faca entre os biscoitos e a parede lateral da forma.  Retirar o papel manteiga que está por cima e cobrir essa mousse com os morangos restantes, para enfeitar.

Uma dica onde encontrar os biscoitos rosas: Estão sendo fabricados na Padaria Guerin, eu vi para venda. 

Comentários