Pular para o conteúdo principal

Quiche de berinjela e alho poró

Quiche é um tipo de torta salgada sem cobertura de massa.  O mais famoso é o Lorraine, mas muita gente não gosta de bacon, toucinho ou presunto misturado ao recheio.  Escolhi uma receita sem esses ingredientes e adaptei aos legumes e substituí o queijo de cabra por queijo parmesão.  As berinjelas salteadas no azeite foram cortadas em cubos médios, porque a massa era alta.


Quiche de berinjela e alho poró
(adaptada do livro Cuisine Familiale Gourmandises en serie)
  • 200g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de ervas de Provence
  • 1 colher (café) de mostarda
  • 115g de manteiga
  • manteiga para untar a forma
  • 1 pitada de sal
Colocar a farinha, ervas, mostarda, sal e manteiga em pedaços pequenos em um bowl e trabalhar a massa com a ponta dos dedos.  Colocar 50ml de água fria, aos poucos, até a massa formar a consistência de massa de torta.  Amassar e formar uma bola.  Enrolar em filme alimentar e colocar no congelador por 15 minutos.

Recheio
  • 1 cebola
  • 1 alho poró
  • 2 berinjelas firmes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 ovos
  • 200ml de creme de leite
  • 1 colher (café) de mostarda
  • 1 colher (café) de ervas de Provence
  • 50g de queijo parmesão
  • sal, pimenta do reino
Fatiar a cebola e cortar a parte branca do alho poró em rodelas.  Cortar a berinjela em cubos, descartando as duas extremidades.  Em uma frigideira funda, colocar a cebola para dourar em azeite de oliva.  Juntar o alho poró e a berinjela, acrescentar um pouco de água (menos da metade da altura), tampar e deixar cozinhando por 10 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200 graus.  Abrir a massa em uma forma de torta untada.  Espetar o fundo da massa comum garfo, para ela não inchar.

Em um bowl, bater os ovos com o creme, mostarda, metade do queijo ralado e ervas de Provence.  Colocar sal e pimenta do reino.  Espalhar no fundo da massa a berinjela refogada com alho poró, cobrindo toda a superfície.  Colocar o recheio de creme e ovos sobre os legumes.  Salpicar com o resto do queijo ralado e assar a torta por 25 minutos.  Testar com um garfo se o recheio já está firme antes de retirar do forno.  Desenformar e servir.

Minha dica: Tenho dificuldade em fazer massa de quiche com as mãos - acabam ficando duras por amassar demais.  Descobri que o processador de alimentos faz esse trabalho muito melhor do que eu!

Comentários