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Risoto de açafrão

Primeira coisa importante a dizer: a foto é de arroz de açafrão, a receita mais simples do mundo, porém feita com arroz basmati.  Naquele dia, o peixe tinha molho e creme de leite, eu precisava de algo mais seco para acompanhar.  Inspirada na receita de Risotto au saffran,  coloco a receita original para ser saboreada por vocês, e por mim um outro dia.

Arroz basmati com açafrão


Risotto au safran
(livro 200 bons petits plats Italiens)
::  para 4 pessoas
  • 50g de manteiga
  • 1 cebola picada finamente
  • 300g de arroz arbório, carnaroli ou vialone nano
  • 150ml de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne ou de legumes, fervendo
  • 1/2 colher (café) de filamento de açafrão
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado recentemente
  • algum queijo parmesão ralado para servir
Derreter a metade da manteiga em fogo baixo, em uma grande panela.   Colocar a cebola para refogar por 10 minutos em fogo baixo.  Colocar o arroz e mexer por 1 minuto.  Juntar o vinho e cozinhar, sem parar de mexer, até o arroz absorver o líquido.

Colocar 2 conchas de caldo fervendo na panela e juntar o açafrão.  Cozinhar em fogo baixo mexendo com uma colher de pau, até a absorção completa do líquido.  Continuar a cozinhar juntando o caldo de 2 em 2 conchas sem parar de mexer por 18 a 20 minutos, até que o arroz fique cremoso.


Fora do fogo, juntar o parmesão e o resto da manteiga.  Mexer enérgicamente durante 15 segundos.  Cobrir e deixar repousar por 1 minutos.  Servir bem quente, com mais parmesão em um pote separado.


Para um risotto de camarão, abobrinha e açafrão

Siga a receita acima, mas assim que o arroz tiver cozido 15 minutos e quase todo o caldo tenha sido absorvido, junte 1 abobrinha (lascada em ralador de lâmina larga ou descascador de legumes) e 16 camarões grandes e descascados.  Juntar progressivamente o resto do caldo de legumes como acima, e não usar o queijo parmesão, somente a manteiga.

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