Pular para o conteúdo principal

Bacalhau com natas

Na Páscoa, encontrei no site Journal de Femmes uma receita de Bacalhau com natas, feito com creme de leite e cebola.  Uma receita de Portugal, país campeão de pratos maravilhosos com esse pescado.  Essa foi a receita eleita pela minha mãe para nosso Domingo de Páscoa.



Bacalhau com Natas
(o site adapta receita do livro Portugal, Cozinha intima e gourmande)
:: 6 pessoas
  • 1kg de bacalhau
  • 1kg de cebola
  • 500ml de molho béchamel ralo
  • 500ml de creme de leite fresco
  • noz moscada
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • pimenta do reino branca moída
Para dessalgar o bacalhau:  um dia antes, colocar o bacalhau de molho em água fria, dentro da geladeira, trocando 3 vezes a água e deixar por uma noite inteira.

No dia de preparar: pré-aquecer o forno a 180 graus.  Escorrer da água do bacalhau, retirar a pele e as espinhas e desfiar a carne.

Descascar as batatas e cortar em pedaços.  Descascar as cebolas e cortar em rodelas.

Em uma panela grande, colocar o azeite e a manteiga e, em fogo baixo, refogar as cebolas.  Assim que ficarem transparentes, colocar o bacalhau desfiado e refogar tudo junto.  Acrescentar o molho béchamel e a metade do creme de leite.  Juntar as batatas em cubos e temperar com noz moscada, pimenta do reino branca e mostarda.  Mexer com uma colher de pau e deixar cozinhando por 10 a 15 minutos.

Passar tudo para uma travessa refratária grande e juntar a outra metade do creme de leite.  Misturar e colocar para assar no forno por mais 20 minutos até que forme uma crosta.


Molho béchamel ralo
  • 550ml de leite
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • sal, pimenta do reino, noz moscada
Ferver o leite.  Colocar em uma panela a manteiga para derreter e acrescentar logo a farinha de trigo.  Misturar rapidamente - formam caroços - para cozinhar farinha.  Jorgar o leite fervendo dentro e mexer vigorosamente para dissolver os caroços, de preferência com o fouet, que faz esse trabalho muito bem.
Deve ser utilizado imediatamente, e mantido quente, para não formar uma película na superfície quando esfria. 


Comentários