Chama-se vadai esse bolinho frito originário do sul da Índia, comido como petisco. Como é feito com grão de bico, tem sua cota de proteínas e alimenta. Pode ser servido como entradinha em uma reunião. Algumas vezes eu almoço em um restaurante indiano perto do trabalho, onde aprenderam a adaptar o apimentado de seus pratos ao paladar do nosso país. Acho que deu certo, porque ele vive lotado. Não sei se pela comida, se pelo exótico do lugar...
Bolinho de grão de bico e lentilha - Vadai
(adaptada do livro Comidinhas Orientais)
Cozinhar o feijão fradinho e o grão de bico. Escorrer e reservar.
Aquecer uma colher de óleo numa panela grossa em fogo médio-alto. Frite o alho e a pimenta verde por 2 minutos até soltar o aroma. Juntar a cebola e continuar a fritar por 4 minutos até ficarem macias. Retirar do fogo.
Colocar o feijão, o grão de bico, a mistura de cebolas e metade do coentro no processador. Bater até ficar uma pasta uniforme. Transferir para um bowl e juntar a farinha de arroz, o garam masala, o curry, o fermento e o resto do coentro picado. Misturar bem e temperar com sal e pimenta do reino. Fazer bolinhas de 4cm de diâmetro, achatar ligeiramente e fazer um furo com o dedo no meio, para que fiquem em forma de argolas.
Aquecer óleo suficiente para fritar em uma frigideira funda e grossa, em fogo médio-alto. Quando o óleo estiver fervendo, fritar os bolinhos aos poucos, por 2-3 minutos até dourarem. Servir com quartos de limão (opcional).
Crédito: Wikimedia Commons, foto por Jagamalmo |
Bolinho de grão de bico e lentilha - Vadai
(adaptada do livro Comidinhas Orientais)
- 200g de feijão fradinho cozido e escorrido
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal + para fritar
- 2 dentes de alho triturados
- 1/2 pimenta verde bem picada
- 2 cebolas médias bem picadas
- 300g de grão de bico cozido e escorrido
- folhas de um maço de coentro
- 100g de farinha de arroz
- 1/2 colher (chá) de curry em pó
- 1/2 colher (chá) de garam masala
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- sal e pimenta do reino
Cozinhar o feijão fradinho e o grão de bico. Escorrer e reservar.
Aquecer uma colher de óleo numa panela grossa em fogo médio-alto. Frite o alho e a pimenta verde por 2 minutos até soltar o aroma. Juntar a cebola e continuar a fritar por 4 minutos até ficarem macias. Retirar do fogo.
Colocar o feijão, o grão de bico, a mistura de cebolas e metade do coentro no processador. Bater até ficar uma pasta uniforme. Transferir para um bowl e juntar a farinha de arroz, o garam masala, o curry, o fermento e o resto do coentro picado. Misturar bem e temperar com sal e pimenta do reino. Fazer bolinhas de 4cm de diâmetro, achatar ligeiramente e fazer um furo com o dedo no meio, para que fiquem em forma de argolas.
Aquecer óleo suficiente para fritar em uma frigideira funda e grossa, em fogo médio-alto. Quando o óleo estiver fervendo, fritar os bolinhos aos poucos, por 2-3 minutos até dourarem. Servir com quartos de limão (opcional).
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