Crumble verdadeiro é aquele com uma crosta feita de manteiga, farinha de trigo e açúcar em proporções "iguais" por cima de uma fruta. Se feito com frutas vermelhas, elas são colocadas diretamente no refratário, com a farofa espalhada por cima, que formará a crosta, e levada ao forno. Com outras frutas, será necessário cozinhá-las com um pouco de manteiga, água e alguma especiaria (cardamomo, anis estrelado, cravo, canela em pau...) para dar mais gosto, e criar um líquido para a fruta não queimar.
Resolvi fazer um crumble de maçã adaptado, com crosta feita de bolo. Fiz um bolo gigante nessa semana, bolo de maçã com nozes e congelei metade. E foi com um pedaço desse bolo congelado que fiz a crostinha do crumble, retirando os pedaços de maçã antes.
Crumble de maçã com crosta de bolo
Untar um refratário pequeno com manteiga, colocar as frutas cozidas e um pouquinho do líquido. Salpicar o açúcar cristal em cima das frutas. Por cima de tudo, espalhar o bolo préviamente triturado no processador de alimentos. É necessário que o bolo esteja congelado, para não formar uma pasta.
Colocar em forno pré-aquecido bem quente, somente o tempo da crosta de bolo ficar dourada, porque as frutas já estão cozidas. Servir morno com uma bola de sorvete.
Resolvi fazer um crumble de maçã adaptado, com crosta feita de bolo. Fiz um bolo gigante nessa semana, bolo de maçã com nozes e congelei metade. E foi com um pedaço desse bolo congelado que fiz a crostinha do crumble, retirando os pedaços de maçã antes.
Crumble de maçã com crosta de bolo
- 2 maçãs verdes, descascadas e sem miolo
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 anis estrelado (*)
- 1 fatia grossa de bolo congelado
Cortar a maçã em cubos pequenos, e colocar para cozinhar em uma panelinha com a manteiga, o anis estrelado e um pouco de água, somente o suficiente para ela não queimar. Cozinhar por 2-4 minutos, de forma que os cubos de fruta fiquem ainda ligeiramente crus.
Untar um refratário pequeno com manteiga, colocar as frutas cozidas e um pouquinho do líquido. Salpicar o açúcar cristal em cima das frutas. Por cima de tudo, espalhar o bolo préviamente triturado no processador de alimentos. É necessário que o bolo esteja congelado, para não formar uma pasta.
Colocar em forno pré-aquecido bem quente, somente o tempo da crosta de bolo ficar dourada, porque as frutas já estão cozidas. Servir morno com uma bola de sorvete.
Algumas variações (*):
- 5 cravos da índia, ou
- 1 pedaço de canela em pau, ou
- 2 sementes de cardamomo.
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