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Crumble rápido de maçã com crosta de bolo

Crumble verdadeiro é aquele com uma crosta feita de manteiga, farinha de trigo e açúcar em proporções "iguais" por cima de uma fruta.  Se feito com frutas vermelhas, elas são colocadas diretamente no refratário, com a farofa espalhada por cima, que formará a crosta, e levada ao forno.  Com outras frutas, será necessário cozinhá-las com um pouco de manteiga, água e alguma especiaria (cardamomo, anis estrelado, cravo, canela em pau...) para dar mais gosto, e criar um líquido para a fruta não queimar.

Resolvi fazer um crumble de maçã adaptado, com crosta feita de bolo.  Fiz um bolo gigante nessa semana, bolo de maçã com nozes e congelei metade.  E foi com um pedaço desse bolo congelado que fiz a crostinha do crumble, retirando os pedaços de maçã antes.


Crumble de maçã com crosta de bolo
  • 2 maçãs verdes, descascadas e sem miolo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 anis estrelado (*)
  • 1 fatia grossa de bolo congelado
Cortar a maçã em cubos pequenos, e colocar para cozinhar em uma panelinha com a manteiga, o anis estrelado e um pouco de água, somente o suficiente para ela não queimar.  Cozinhar por 2-4 minutos, de forma que os cubos de fruta fiquem ainda ligeiramente crus.

Untar um refratário pequeno com manteiga, colocar as frutas cozidas e um pouquinho do líquido.  Salpicar o açúcar cristal em cima das frutas. Por cima de tudo, espalhar o bolo préviamente triturado no processador de alimentos.  É necessário que o bolo esteja congelado, para não formar uma pasta.

Colocar em forno pré-aquecido bem quente, somente o tempo da crosta de bolo ficar dourada, porque as frutas já estão cozidas.  Servir morno com uma bola de sorvete.

Algumas variações (*):
  • 5 cravos da índia, ou
  • 1 pedaço de canela em pau, ou
  • 2 sementes de cardamomo.

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