Bologna tem um histórico de boa mesa, e isso me levou a conhecer a cidade. Muito linda, com suas duas imensas torres, que nos fazem torcer o pescoço para enxergar seu topo. Comi um risotto realmente inesquecível. O risoto de peras e roquefort é perfeito para quem gosta de comidas salgadas com um toque doce. Tem a cremosidade do queijo, o leve doce da pera e o lado spicy do gengibre...
Risotto de pera e roquefort
(site much more than sushi)
- 150g de arroz arbório
- 1 pera
- 40g de queijo roquefort
- 1/2 cebola
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 litro de caldo de legumes quente
- 100ml de vinho branco seco
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 1 colher (chá) de gengibre
- sal
Lavar e descascar a pera, cortar em cubos, e saltear em frigideira com a manteiga, gengibre e uma pitada de sal. Reservar.
Em uma panela, dourar a cebola com azeite. Juntar o arroz e mexer em fogo alto durante 2 minutos, até que fique translúcido. Acrescentar o vinho tinto e deixar até evaporar, mexendo com uma colher de pau sem parar.
Juntar uma concha de caldo bem quente. Continuar a cozinhar em fogo médio, até que o líquido seja quase todo absorvido, mexendo de vez em quando. Ir acrescentando o caldo por conchas, uma de cada vez, até sobrar 1/3 do líquido. Acrescentar as peras já fritas e um pouco de caldo e deixar cozinhando até quase secar.
Fora do fogo, juntar o roquefort em pedaços pequenos. Colocar a última concha de caldo, cobrir e deixar repousando por 2 minutos. Servir bem quente.
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