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Sopa de legumes raízes

O livro Soupes pour tous les goûts é um achado para as noites frias.  Queria ter tempo para traduzir todas as receitas, porque são tão maravilhosas, que a gente não sabe por onde começar.  Escolhi uma sopa de legumes, que tive que adaptar aos legumes que encontramos por aqui.  Na França, muita sopas levam leite ou creme para deixá-las mais saborosas e encorpadas.  Hummm...




Sopa de legumes-raízes
(adaptada do livro acima)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 2 dentes de alho picados grosseiramente
  • 1 colher (café) de grãos de erva doce amassados
  • 1/2 colher (café) de páprica doce
  • 1/2 colher (café) de curcuma
  • 250g de cenouras cortadas em pedaços
  • 250g de panais cortado em pedaços (tipo uma cenoura branca - não usei)
  • 250g de batata doce descascada e cortada em pedaços
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 300ml de leite desnatado
  • sal e pimenta do reino
Esquentar o óleo na panela grande e refogar a cebola até começar a ficar mole, juntar o alho, grãos de erva doce, páprica e curcuma e cozinhar por 1 minuto para soltar os aromas.

Juntar todos os legumes e o caldo, temperar com sal e pimenta e colocar para ferver.  Cobrir e cozinhar por 45 minutos, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem macios.  Deixar amornar e bater no liquidifador, por partes.

Devolver a sopa para a panela e juntar o leite.  Esquentar e acertar, se necessário, o sal e pimenta.  Servir com croutons de pão temperados.

Croutons épicés
Cortar em cubos 3 fatias de pão de forma integral e espalhar em um tabuleiro grande.  Vaporizar 3 a 4 vezes com spray de azeite de oliva e depois salpicar com uma mistura de: 1/4 colher (café) de páprica e 1/4 colher (café) de curcuma.  Colocar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 190 graus até que o pão fique crocante.

Comentários

  1. Oi, Mônica!

    Para não ficar dependente do creme de leite nas sopas, vi uma dica do Jamie Oliver esses dias que achei fantástica: quando estiver cozinhando os legumes, junte um punhado - literalmente uma quantidade que caiba na mão - de arroz branco. O arroz cozinhará ali no meio, soltará amido e, depois de batido no liquidificador, ajuda na cremosidade, sem necessidade de leite.

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  2. Boa, Helena! Fiz uma sopa de alho poró esse domingo como entrada que botei 1 batata e ficou hiper cremosa. Nem acho que essa com raízes pediria o leite, mas como é a receita... deixei! Beijos e obrigada!

    14 agosto, 2013

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