Eu já tinha visto essa receita e achei muito parecida com a de boeuf bourguignon. O daube de boeuf provençale é um ensopado em que a carne fica marinando no vinho tinto antes de ser cozida. A palavra daube vem do provençal " adobar", que significa preparar. Geralmente essa marinada de vinho é composta de cenoura, ervas da Provence e especiarias.
Daube de boeuf
:: 6 pessoas
Daube de boeuf
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- 1kg de carne cortada em pedaços (palheta)
- 1kg de cenoura, descascada e cortada em pedaços
- 2 cebolas grandes s/ casca, espetadas com cravos da índia
- 4 cebolas roxas pequenas
- 1 litro de vinho tinto
- 4 colheres (sopa) de óleo de canola
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal e pimenta do reino
- 1 bouquet-garni
Em uma
panela grande, colocar o óleo para esquentar.
Retirar os pedaços de carne da marinada e fritar no óleo para
selar. Juntar a farinha de trigo e
misturar sem parar. Quando a carne
estiver dourada e selada, juntar o resto da marinada. Mexer e deixar cozinhando em fogo bem baixo
por 2 horas.
Se ao fim
do cozimento o molho estiver muito aguado, retirar um pouco do molho com uma
concha e colocar em uma xícara. Juntar
mais uma colher de farinha de trigo e misturar até dissolver no molho quente. Devolver esse molho para a panela.
Servir
acompanhado de batatas cozidas (colocadas após o preparo do prato) ou com um purée de batata com azeite.
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