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Abacaxi cozido com especiarias

Em uma viagem, tivemos a oportunidade de experimentar uma trilogia de sobremesas fantásticas, uma delas era um abacaxi cozido com especiarias, que o chef detalhou seu preparo.  O proprietário e chef do restaurante era uma simpatia, e descrevia cada prato e seu cozimento, o que foi me deixando com mais e mais vontade de saboreá-los. Era feriado judaico naquele dia, e o restaurante estava praticamente a nossa disposição, não fosse a chegada de um casal, frequentadores assíduos. Mais tarde, chegou a esposa do chef para almoçar com ele.  Achei encantador!



Abacaxi cozido em especiarias
  • 1/2 abacaxi descascado e cortado em rodelas (as centrais, maiores)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de água fervendo
  • suco de 3 laranjas pera, coado
  • 1 anis estrelado
  • 4 sementes de cardamomo
  • 1/2 fava de baunilha
  • 3 folhas de hortelã fresca
  • 3 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1 pitada de sal
Em uma panela larga e de fundo plano, colocar a manteiga para derreter em fogo baixo, sem dourar. Colocar as fatias para fritar por 30 segundos de cada lado, sem deixar pegarem cor.  Imediatamente, cobrí-las com suco de laranja e água.

Abrir a fava de baunilha e raspar as sementes de dentro, colocar na panela.  Amassar, com a lateral da faca, os cardamomos, só para quebrar a casca, e colocar na panela.   Juntar a hortelã, anis estrelado, açúcar e a pitada de sal.  Mexer tudo e deixar cozinhando em fogo baixíssimo até o abacaxi ficar cozido.

Com a ajuda de uma pinça grande, retirar o abacaxi da panela e colocar em uma travessa funda.  Deixar a calda reduzindo até engrossar ligeiramente e regar os abacaxis.  Após amornar, colocar na geladeira, submerso na calda.  Servir sem as especiarias, puro ou com uma bola de sovete ao lado.

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