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Bolo de castanha do pará e iogurte

Fui ao mercado um dia desses e encontrei castanha do pará triturada na medida para colocar sobre um sorvete, ou envolver um brigadeiro. Para mim, veio logo um bolo na cabeça. Já fiz de nozes, amêndoa, e estava faltando esse e um de avelã. Não acreditei no resultado: depois do Bolo de chocolate  e café com praliné de nozes , esse foi meu melhor bolo! Docinho, crocante, molhado, uma tentação. Guardei essa receita para publicar perto do aniversário do cliente principal, porque ele adorou!


Bolo de castanha do pará e iogurte
  • 200g de manteiga
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 iogurte natural sem açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • 230g de castanha do pará bem quebrada (triturar no processador rapidamente)
  • 1 sachê de açúcar baunilha ou 1 colher (chá) de essência
  • 1/3 xíc. de leite (se a massa estiver seca)
Ligar o forno a 190-200 graus.
Bater, na batedeira elétrica, a manteiga com o açúcar até ficarem cremosos. Juntar os ovos e continuar batendo. Colocar 1 xíc. de farinha, bater. Juntar o iogurte e bater. Juntar o resto da farinha com o fermento e bater.

Colocar as castanhas do pará, essência de baunilha e bater até misturar bem. Se achar que a massa está seca, pode colocar um pouco de leite.

Untar uma forma de bolo ou tabuleiro com manteiga e farinha e colocar a massa. Acertar com espátula a superfície e levar para assar por 30-35 minutos. Se a forma for mais funda, pode lever mais tempo. O bolo está pronto quando um palito espetado no centro sair seco.

Esse bolo doura bastante por causa da quantidade de açúcar e da gordura da castanha.

Comentários importantes:
O leite é opcional, porque depende da quantidade de farinha usada - minha medida de xícara é uma caneca grande.

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