Esse livro é uma perdição! Como prometido, o bolo de figo com nozes sem manteiga. Ele é uma adaptação da receita publicada mês passado, onde fiz muitas mudanças. Quase outro bolo.
Bolo de figo com nozes e gergelim
(adaptada do livro Bolos para todos os gostos)
Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve com uma pitada de sal até ficarem bem firmes.
Coloque as gemas em outra saladeira com o açúcar e as raspas de limão até ficarem esbranquiçadas e a mistura cremosa. Junte a semolina e as nozes moídas. Bata mais um pouco. Junte as claras em neve e misture com espátula com cuidado para não tirar o aerado. Despeje na forma, acerte a superfície com uma colher e coloque por cima os figos picados. Por último, polvilhe o gergelim.
Asse por 30 minutos ou até que a superfície fique dourada e um palito espetado no centro saia seco.
Minhas dicas:
Não deixe a luz do forno acesa, esse bolo ficou dourado muito rápido, e passei para a prateleira mais baixa para secar o interior. Ou seja, ele foi por 20 minutos na prateleira de cima e os últimos 10 minutos na de baixo do forno.
O bolo original sugere uma calda
Bolo de figo com nozes e gergelim
(adaptada do livro Bolos para todos os gostos)
- 5 ovos
- 225g de açúcar
- raspas de 1 limão siciliano (não usei)
- 100gr de semolina
- 100gr de nozes moídas
- 200gr de figos secos picados
- 2 colheres (sopa) de gergelim
Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve com uma pitada de sal até ficarem bem firmes.
Coloque as gemas em outra saladeira com o açúcar e as raspas de limão até ficarem esbranquiçadas e a mistura cremosa. Junte a semolina e as nozes moídas. Bata mais um pouco. Junte as claras em neve e misture com espátula com cuidado para não tirar o aerado. Despeje na forma, acerte a superfície com uma colher e coloque por cima os figos picados. Por último, polvilhe o gergelim.
Asse por 30 minutos ou até que a superfície fique dourada e um palito espetado no centro saia seco.
Minhas dicas:
Não deixe a luz do forno acesa, esse bolo ficou dourado muito rápido, e passei para a prateleira mais baixa para secar o interior. Ou seja, ele foi por 20 minutos na prateleira de cima e os últimos 10 minutos na de baixo do forno.
O bolo original sugere uma calda
- suco de 2 limões sicilianos
- 90gr de açucar
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