Fiz essa charlotte de pera em dose tripla: três iguais, para otimizar o tempo e oferecer para as 3 festas de aniversário de família naquele mês.
A receita pode parecer demorada, mas é extremamente fácil e parte do caminho pode ser encurtada se você comprar pronta uma compota de pera em calda. Mas essa etapa nem é tão demorada - uma compota de pera leva 10 minutos para ficar pronta. Sugiro que comece a receita pelo creme de confeiteiro, que precisa esfriar. Pode ser feito um dia antes.
Charlote de pera
:: duas pequenas 18cm ou uma de 24cm
Creme de confeiteiro com ovos inteiros
Colocar o leite para ferver com a fava da baunilha aberta ou a casca de limão. Quando ferver, desligar o fogo e esperar o leite esfriar para aromatizar. Retirar a fava de baunilha e/ou a casca de limão.
Colocar os ovos em uma saladeira e bater com o fouet para espumar. Acrescentar o açúcar e a Maisena e misturar novamente até tudo dissolver.
Amornar o leite (sem ferver) e derramar sobre a mistura de ovos, misturando com o fouet sem parar para não cozer os ovos. Devolver todo o conteúdo para a panela e ligar o fogo em chama baixa e cozer mexendo sem parar até o creme engrossar. Passar para uma travessa larga, cobrir com filme plástico em contato com a superfície e gelar até a hora de utilizar na receita.
Compota de pera
Creme chantilly
Montagem
Em uma forma de soltar o fundo os biscoitos serão arrumados na vertical depois de molhados na calda saborizada com o licor. A minha forma é do tipo que vira para desenformar. Se a sua forma for a de fundo que solta, os biscoitos deverão estar com a parte cortada virada para baixo.
Molhar cada biscoito na calda e ir arrumando em pé, um bem colado ao outro sem deixar espaço. Preencher o fundo da forma com pedaços de biscoito (pode ser as pontas que foram cortadas).
Colocar metade do creme de confeiteiro batido com o chantilly e acertar com as costas de uma colher para ficar nivelado. Colocar os pedaços de pera cozidos bem escorridos, de forma que fiquem espalhados sobre o creme. Completar com o restante do creme até a superfície e alisar novamente com uma colher para nivelar.
Levar a forma para o congelador até o dia de servir. Essa charlotte pode ficar congelada dentro da forma por 2 a 3 semanas, sem problema e deve ser retirada do congelador no dia de ser servida.
No dia de servir, retirar a forma da charlotte completamente gelada e deixar a mesma na geladeira. Duas horas hora antes de servir, retirar a mesma da geladeira e deixar sobre a mesa para que as frutas descongelem completamente e voltem a ficar molhadas e saborosas.
A receita pode parecer demorada, mas é extremamente fácil e parte do caminho pode ser encurtada se você comprar pronta uma compota de pera em calda. Mas essa etapa nem é tão demorada - uma compota de pera leva 10 minutos para ficar pronta. Sugiro que comece a receita pelo creme de confeiteiro, que precisa esfriar. Pode ser feito um dia antes.
Charlote de pera
:: duas pequenas 18cm ou uma de 24cm
Creme de confeiteiro com ovos inteiros
- 1 litro de leite integral
- 200gr de açúcar
- 4 ovos inteiros
- 60gr de Maisena
- 1 fava de baunilha ou uma lasca de casca de limão
Colocar o leite para ferver com a fava da baunilha aberta ou a casca de limão. Quando ferver, desligar o fogo e esperar o leite esfriar para aromatizar. Retirar a fava de baunilha e/ou a casca de limão.
Colocar os ovos em uma saladeira e bater com o fouet para espumar. Acrescentar o açúcar e a Maisena e misturar novamente até tudo dissolver.
Amornar o leite (sem ferver) e derramar sobre a mistura de ovos, misturando com o fouet sem parar para não cozer os ovos. Devolver todo o conteúdo para a panela e ligar o fogo em chama baixa e cozer mexendo sem parar até o creme engrossar. Passar para uma travessa larga, cobrir com filme plástico em contato com a superfície e gelar até a hora de utilizar na receita.
Compota de pera
- 4 peras firmes - verdes ainda
- 1/3 xíc de açúcar
- água
Creme chantilly
- 200ml de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Montagem
- 1-2 caixas de biscoito champagne (dependendo do tamanho da forma)
- a calda onde as peras foram cozidas + 1 colher (cá) de licor de amêndoa ou de pera
Em uma forma de soltar o fundo os biscoitos serão arrumados na vertical depois de molhados na calda saborizada com o licor. A minha forma é do tipo que vira para desenformar. Se a sua forma for a de fundo que solta, os biscoitos deverão estar com a parte cortada virada para baixo.
Molhar cada biscoito na calda e ir arrumando em pé, um bem colado ao outro sem deixar espaço. Preencher o fundo da forma com pedaços de biscoito (pode ser as pontas que foram cortadas).
Colocar metade do creme de confeiteiro batido com o chantilly e acertar com as costas de uma colher para ficar nivelado. Colocar os pedaços de pera cozidos bem escorridos, de forma que fiquem espalhados sobre o creme. Completar com o restante do creme até a superfície e alisar novamente com uma colher para nivelar.
Levar a forma para o congelador até o dia de servir. Essa charlotte pode ficar congelada dentro da forma por 2 a 3 semanas, sem problema e deve ser retirada do congelador no dia de ser servida.
No dia de servir, retirar a forma da charlotte completamente gelada e deixar a mesma na geladeira. Duas horas hora antes de servir, retirar a mesma da geladeira e deixar sobre a mesa para que as frutas descongelem completamente e voltem a ficar molhadas e saborosas.
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.